26 окт. 2020 г., 19:39
Просмотры: 574
Заинтересовавшись этимологией этого топонима, я стал опрашивать звенигородцев. И тут выяснилось, что большинство об этом не знают ничего, а те, кто знал, приводили одну и ту же версию: в 1946 году Сталин издал указ о строительстве дачного посёлка для советских академиков. Так возникли дачи на краю Звенигорода - в живописном месте на высоком берегу Москвы-реки, там, где в IX веке располагалось славянское городище. Ну а поскольку академики - это мозг нации, то отсюда и название - Мозжинка. И ничего, что фонетическое несоответствие слух режет. Главное, звучит гордо.
Вторую версию происхождения названия "Мозжинка” мне рассказал звенигородский горнолыжник, пока мы стояли в очереди у подъёмника пансионата РАН "Звенигородский". Когда-то в старину здесь на равнинной части по праздникам устраивались традиционные кулачные бои. И весельчаки, бывало, мозжили головы друг другу. Так возникло название Мозжинка. И слух совсем не режет. Смущает только то, что по правилам кулачных боёв драться разрешалось до первой крови, а не до первых мозгов...
А старожил Поречья Анатолий Георгиевич Никифоров ещё до войны слышал от стариков следующую историю: во времена Дмитрия Михайловича Пожарского, получившего за заслуги перед Отечеством от царя Михаила (первого из династии Романовых) вотчину в Поречье, по левому берегу Москвы-реки у подножия современной Мозжинки пролегала "царская” дорога на Москву.
В густых зарослях речки Можженки таились разбойнички, нападали на богатых людей и мозжили им головы. Таким образом, казалось бы, что всё уже ясно с этимологией данного топонима.
Однако, вскоре довелось мне познакомиться с Владимиром Давыдовым, который был управляющим поселка и директором Дома учёных в Поречье. Владимир Александрович, историк по образованию, рассказал мне, что лично держал в руках географические карты XIX века, где речка Можженка прописана через буквы "жже”, а не "зжи”, как принято сегодня. Её название происходит от слова "можжевельник". Здесь когда-то он рос в изобилии. Из книг по лесоводству известно, что можжевельник может расти только в экологически чистых, не тронутых цивилизацией местах. Очевидно, именно эта версия в наибольшей степени соответствует действительности.
Михаил Апарин