10 нояб. 2016 г., 16:45
Просмотры: 1032
Вместо вступления
Итак, день Леонида Сергеевича, как и у всех участковых города, начнется с оперативного совещания, которое начинается в 8:30. Заместитель начальника ОВД, полковник полиции Максим Николаевич Смирнов, курирующий службу участковых уполномоченных, доводит до своих подчиненных всю информацию по происшествиям за прошедшие сутки как по городу Звенигород так и в целом по Одинцовскому району
«После совещания получаем все необходимые спецсредства, заявления, которые поступили к нам с территорий обслуживания, после чего планируем свой день и осуществляем выезд по заявлениям и обращениям граждан» — поясняет Леонид.
Свой кабинет Леонид делит с майором милиции, старшим участковым Алексеем Паниным.
«Здесь мы занимаемся материалами по обращениям граждан, оформляем итоги отработки жилого сектора, работаем с документами по выявленным преступлениям, административным правонарушениям, обобщаем результаты постоянных проверок лиц, владеющих гражданским оружием и многое, многое другое. Бумажной работы хватает!
Работая непосредственно на территории, осуществляем постоянный контроль за поведением лиц, в отношении которых установлены ограничение в рамках административного надзора, лиц, условно осужденных и лиц, которые ранее были судимы, — выполняем весь спектр работ возложенных на полицию» — рассказывает Леонид.
В дороге
После того, как все документы собраны, мы собираемся, одеваемся и идем к машине, попутно ведем беседу, спускаясь по лестнице. Встречаем в дверях заместителя начальника отдела полиции г. о. Звенигород полковника Максима Николаевича Смирнова, который одаривает нас улыбкой и напоминает, что в шесть часов будет совещание. Первый адрес, который мы в этот день «отрабатываем» на улице Игнатьевской.
Садимся в машину и едем...
. Снова беседуем.
«Нам часто поступают запросы о помощи из других ведомств, например из органов Следственного комитета, налоговой инспекции или отделов ЗАГС, а так же от наших коллег из органов внутренних дел других регионов России. К примеру, необходимо найти какого-то человека, который возможно что-то совершил, либо был свидетелем происшествия.
Вот по такому запросу мы и едем. Мне поступил административный протокол с территориального подразделения полиции г. Москвы по факту совершения правонарушения местным гражданином (он распивал алкогольные напитки у Храма Христа Спасителя) и на него был составлен протокол и по его ходатайству, протокол был направлен для рассмотрения нам, по месту его жительства» — рассказывает Леонид.
Выходим из машины, звоним, нам никто не открывает.
«В будни часто бывает такая ситуация, что никого нет дома, так как большинство людей работает. Ничего, значит заеду позднее, и если опять никого не будет, то придется заехать в выходной день» — подытоживает Леонид.
Следующая точка — деревня Сальково, откуда поступило заявление о том, что были спилены деревья.
Заодно посетили адрес, где проживает гражданин, который владеет оружием. Здесь мы столкнулась с одной проблемой, на некоторых домах отсутствуют номера, и найти искомый дом проблематично. Леонид быстро сориентировался, нашел нужный дом, но, оказалось, что его владелец отсутствует. И здесь нас выручили соседи… В общем, все обошлось, и владелец оружия пообещал позвонить после обеда. А мне тем временем посчастливилось встретить белочку, которая увидев меня с участковым, умчалась прочь по снежному насту.
Возвращаемся к деревьям…
Дома никого не оказалось, Леонид сказал, что будет разбираться, кто и зачем спилил деревья, соответствующий запрос уже направлен в администрацию сельского полселения Захаровское.
Дальше решили заехать к гражданину, который находится под административным надзором. В отношении него, по решению суда, были установлены определенные ограничения — он должен быть дома в ночное время, лишен права выезжать за приделы Московской области и посещать культурно-массовые мероприятия. Гражданин оказался дома, и с ним Леонид провел профилактическую беседу.
Немного о себе
Едем назад в отделение и разговариваем.
— Леонид, почему, ты пошел работать в полицию?
— Потому что с детства меня эта работа привлекала, казалась очень интересной. После окончания Звенигородской средней школы №1, мной было принято решение поступить в Московский университет МВД России.
— А почему именно участковый, а, например, не в ГАИ или уголовный розыск?
— На том факультете, где я учился, было три кафедры, — я мог пойти в ОМОН, участковым или в ГАИ. Работу в ГАИ я не рассматривал, оставались ОМОН и участковый. На тот момент мне нравилась профессия участкового, как и по сей день.
Большее количество времени в работе участкового уделяется общению с людьми, ведь участковый всегда первый к кому обращаются люди за помощью и неважно по какому вопросу. Помогать людям — это основной для меня смысл в работе.
— Почему ты выбрал именно Звенигород?
— Ну, наверно, потому что я здесь родился и вырос — это мой родной город и судьбу его я со своей судьбой не разделяю. Я был в первом выпуске полиции (со вступлением в силу федерального закона «О полиции» от 1 марта 2011 года милиция была переименована в полицию), нам вручали погоны и диплом на Красной площади, до этого ни разу сотрудники МВД не выпускались там. После чего был в отпуске месяц, а потом пришел на работу.
— Расскажи о первых рабочих днях.
— Было очень интересно. На третьем и четвертом курсе я был здесь на практике, так что был знаком с работой органов внутренних дел. Понятное дело, что за год после практики что-то изменилось, но я быстро все наверстал и приступил к выполнению своих обязанностей…
Уже перед самым уходом, я прошу Леонида рассказать какую-нибудь историю, связанную со службой.
Он соглашается:
— Денис, а ты слышал про «резиновые квартиры»?
— Ну да, кто ж про них не слышал!?
— Так вот, был у меня один такой случай: гражданин нелегально прописал у себя несколько человек и попался. Я выписал ему административный протокол, ну, думаю, подожду, вдруг перестанет. Встречаю его как-то раз и спрашиваю: ты никого больше не прописывал у себя? Говорит, что нет. Решил проверить, и что ты думаешь? Он опять прописал у себя иностранных граждан, а реально там никто не живет… А ведь от этого существенный социально-экономический вред! Люди, пользуясь фиктивной регистрацией, незаконно получают бюджетные места в садах, школах, получают субсидии и всё это в ущерб всем тем, кому эти льготы положены по Закону!
Цифры:
За 10 месяцев 2016 г. участковыми уполномоченными полиции г. о.Звенигород раскрыто 123 различных преступления, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Профилактическая работа участковых уполномоченных полиции оценивается, в первую очередь, по количеству выявленных преступлений превентивного характера.
В этом году звенигородские участковые выявили 56 таких преступлений, а в 2015г. — 39, рост на 44% . Вместе с тем, в этом году, в сравнении с прошлым годом на 56 % возросло количество обращений граждан к участковым по различным поводам, что, безусловно, свидетельствует о росте доверия граждан к полиции.
Подпись к фото:
Старший лейтенант полиции участковый уполномоченный Леонид Богомазов. ФОТО: АНГЕЛИНА НИКИФОРОВА, «ЗВ».
Денис Николаевич Максимов