Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

ясно+28 °C

Более 80% компаний, занимающихся установкой заборов на приусадебных участках в Подмосковье были замечены в обмане

16 мая 2022 г., 13:44

Просмотры: 15


Эксперты предупреждают, что подавляющее большинство фирм-установщиков металлических заборов на дачах грешат подменой материалов. Чаще всего покупателей обманывают, используя тонкие листы профнастила, штакетник и столбы. По словам председателя Межрегионального московского союза садоводов, главного редактора газеты «Ваши 6 соток» Андрея Туманова, всем, кто хочет иметь на даче качественные ограждения, следует со всей серьезностью отнестись к выбору компании и материала.

Найдите два дня, обзвоните компании, которые предлагают свои услуги по установке забора. Это важно, потому что речь идет не только о деньгах, но и о вашей безопасности. Если вы живете в местности с сильными ветрами или снегопадами, то некачественный забор может повредить ваш участок или нанести травмы, — говорит председатель Межрегионального московского союза садоводов, Андрей Туманов. — Ищите компанию, которая дает многолетнюю гарантию не только на работу, но и на материал. Проверяйте толщину материала и толщину столбов».

От мошенников страдают не только дачники, но и честные компании. В течение марта и апреля 2022 года они заказали пять исследований в различных маркетинговых агентствах, и получили ошеломляющие результаты: по полученным данным, от 70 до 95% компаний, устанавливающих на территории Московской области ограждения на приусадебных участках, вводят покупателей в заблуждение.

Чтобы избежать обвинений в нечестной конкуренции, авторы исследования предпочли не афишировать свои названия, а также и маркетинговые агентства, изучавшие рынок. По итогам исследований, были названы два основных вида мошенничеств, которые используют недобросовестные установщики.

Первый – подмена листов профнастила на тонкие. Профнастил или штакетник из профнастила для заборов изготавливается толщиной от 0,3 мм до 0,7 мм. Ограждение из листа толщиной 0,5 мм считается надежным и идеальным для климата Московской области. Такой забор стоит до 25 лет, не гнется от мощных порывов ветра и не падает при сильном снегопаде. На ощупь определить толщину листа невозможно. Даже механические измерительные приборы не способны выявить обман. Поэтому, для проверки профнастила используют специальные сертифицированные микрометры. Любая честная строительная компания приезжает на установку забора с электронными микрометрами и еще до начала работ проверяет при клиенте каждый лист металла и каждый столб. Если у компании нет микрометра и они никак не могут доказать толщину – следует сразу отказываться от их услуг.

Эксперты категорически не советуют верить установщикам на слово, так как они пообещать приехать со своим прибором, но на месте выяснится, что электронный микрометр попросту «забыли», а если он имеется, то без сертификата или неправильно настроен. Перед использованием каждый электронный микрометр должен обнуляться. Но нечистые на руку строители не делают этого, чтобы заработать на клиенте.

«Защититься от обмана можно только собственным электронным микрометром. Внимательно изучите инструкцию, иначе рабочие могут попытаться манипулировать вашим плохим знанием особенностей использования электронного микрометра. Пользоваться этим прибором может даже ребенок, но есть особенности, которые следует учитывать при измерении толщины листов металла. Если рабочие заметят, что вы не уверенно пользуетесь электронным микрометром, они могут даже попытаться обвинить вас в попытке обмануть их компанию. Такие случаи бывали. – предупреждает технический специалист одной из компаний-установщиков Валентин Туполев.— Свой электронным микрометр рабочие должн при вас обнулить, нажатием на кнопку рядом с экраном, и измерить толщину профнастила в нескольких местах – не менее чем в 5 сантиметрах от края, где могут быть загибы и вмятины. То же самое они должны проделать и с опорными столбами. А, если они отказываются делать замеры, нужно, не стесняясь звонить на горячую линию Роспотребнадзора». 

Второй по популярности способ обмана связан толщиной опорных столбов, которые также проверяются микрометром. Если этого не сделать, то и как в ситуациях с профнастилом, обман обнаружится слишком поздно – когда забор упадет или начнет гнить. Но к этому времени юридическое лицо, с которым был подписан договор может уже не существовать и вернуть деньги будет невозможно.

Участники рынка обращают внимание на то, что подмена металла является не только самым распространенным видом обмана дачников, но и самым затратным для покупателя, потому что разница в стоимости забора из профлиста толщиной 0,4 мм и 0,5 мм может достигать 30% от общей стоимости. Если обманутый садовод потратил на ограждение своего участка 100 тысяч рублей, то можно смело утверждать, что 25-30 тысяч рублей он просто так отдал подрядчику.

Дачникам советуют проверять текст договора и подписывать его только, когда в договоре имеется пункт о том, что клиент имеет полное право отказаться от установки, если металл перед монтажом забора не был проверен сотрудниками компании при помощи именно электронного микрометра. Этот пункт в договоре необходимо искать в первую очередь

Обсудить тему

Введите символы с картинки*