10 авг. 2020 г., 13:24
Просмотры: 617
*Звенигородская биологическая станция МГУ имени М.В. Ломоносова (ЗБС) является учебно-научным центром междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследованийв области полевого естествознания и много лет служит базой для полевых практик студентов биофака и развития юннатского движения.
Немного истории
Первые юннаты появились на Звенигородской биостанции в середине прошлого века. Известный отечественный зоолог и натуралист К.Н. Благосклонов отбирал лучших членов юннатских кружков и проводил для нихна ЗБС полномасштабную полевую практику. Из этих подростков выросло много современных именитых учёных - биологов.
После довольно затяжной паузы эта традиция была возобновлена в 1998 году. Инициатором возрождения юннатского движения стала выпускница биофака МГУ Анна Сергеевна Хижнякова. Её инициативу поддержали руководители биостанции – заведующий, Валерий Михайлович Гаврилов и его заместитель Александр Игоревич Шилов. Так был создан кружок ЮИП, который привлёк местных школьников, интересующихся различными направлениями биологии.
К работе кружка подключились научные сотрудники биофака МГУ. Ребята слушали лекции, участвовали в полевых практиках и осваивали азы научной работы. Юннатская жизнь снова забурлила на биостанции.
Занятия в кружке для школьников стали отличным «трамплином» при поступлении в профильные вузы, в том числе в МГУ. Среди выпускников ЮИП есть много профессиональных биологов, которые сейчас успешно и плодотворно работают в научной и природоохранной сфере.
Яркая современность
В настоящее время кружок ЮИП, базирующийся на Звенигородской биостанции, имеет большую популярность у школьников Москвы и Подмосковья. Сейчас кружок объединяет около сорока подростков, заинтересованных в углублённом изучении биологии.
из архива кружка «ЮИП»
В юннаты - на конкурсной основе
Поступить в наш кружок непросто, у нас довольно большой конкурс, - комментирует руководитель ЮИП Анна ХИЖНЯКОВА:
- Ежегодно мы набираем не более 15 человек, при том, что приходит каждый год не менее ста претендентов. Некоторые ребята занимаются у нас по три, четыре года, и иногда и по пять лет, фактическидо окончания школы. Отмечу, что все выпускники нашего кружка традиционно считают себя «юннатами» даже после завершения своего профессионального обучения. И те, кому уже за тридцать, несмотря на свои серьёзные научные достижения и регалии… Мы принимаем детей в кружок на конкурсной основе, начиная с шестого класса. Для того, чтобы поступить в ЮИП, школьнику необходимо иметь искренний интерес к предмету. Обычно это проявляется в том, что у ребёнка есть определённый натуралистический кругозор, он проявляет склонность к исследовательской деятельности и самостоятельно добывает интересующую его информацию.
Юннаты – помощники учёных
Ребята из ЮИП активно участвуют в научной работе, помогают учёным-биологам. Для деятельности кружка «ЮИП» на биостанции отведено специальное помещение, оснащённое лабораторным оборудованием. Выделено место для хранения юннатских коллекций. Имеется у «ЮИП» и собственная библиотека. По выходным дням увлечённые природой ребята занимаются здесь освоением лабораторных методов исследования.
из архива кружка «ЮИП»
Юннаты участвуют в научной работе, активно помогают учёным-биологам.
**Подробнее о том, какие элементы «аборигенной», во многом уникальной Звенигородской флоры и фауны (в частности – верхового болота Сима) стали предметом особого научного интереса юных любителей природы из «ЮИП», мы расскажем в одной из слудующих статей корреспондента «Новых рубежей»**
А сейчас – о недавних успехах юннатов. Кружковцы «ЮИП» периодически выезжают на полевую практику за пределы Подмосковья. Преимущественно – по России, но и не только: у «ЮИПовцев» был опыт работы в Камбодже, в Монголии.
из архива кружка «ЮИП»
Полевая практика в Мордовии
Этим летом более 20 юннатов ЮИП проходили летнюю полевую практикув Национальном Парке «Смольный» в республике Мордовия. Самой увлекательной частью практики стал сбор материала для исследовательских работ. Работа велась по следующим направлениям: изучение разнообразия грибов-трутовиков и малоизученных организмов - миксомицетов; мониторинг колонии стрижей во время гнездования; выявление разнообразия водных беспозвоночных; и изучение репродуктивной активности «пришельца из Северной Америки» - эхинацистиса дольчатого (в простонародье он именуется «бешеный огурец»), который по берегам водоёмов вытесняет наши аборигенные виды – вьюнки и плющи.
По итогам юннатской практики прошла конференция на базе научного отдела Национального Парка «Смольный». Отчёты юных натуралистов будут включены в «Летопись природы» Парка и опубликованы в других научных сборниках. В нынешнем учебном году им предстоит представить результаты своих исследований на профильных конференциях школьников Всероссийского и Международного уровня.
Уважаемые читатели! Всю информацию о деятельности кружка ЮИП можно найти на сайте: uipmgu.ru
МНЕНИЯ
Настя ШЕБЕКО, юннат:
После каждой летней практики в кружке, которая всегда становится невероятно увлекательным приключением, мы выполняем научные работы.Подход к этому у нас - самый серьёзный и ответственный. Этим летом лично я с группой товарищей занималась исследованием водных беспозвоночных. Нам удалось наблюдать много интересного. Такие любопытные эти творенья природы! Последние пять дней практики были особо насыщенными, это незабываемые впечатления!».
Максим ОБМОРНОВ, юннат:
Сначала я даже не представлял, насколько участие в работе кружка для меня будет интересно и «атмосферно». Я словно открыл для себя новые горизонты. Пока до конца не определился, свяжу ли я свою будущую профессию с полевой биологией или - с медициной. Но так или иначе, естественнонаучный профиль мне очень интересен. А полевая практика в Мордовии очень позитивно впечатлила меня как самим участием в увлекательной работе (я занимался исследованием трутовиков), так и - позитивной, дружеской атмосферой в нашем коллективе».
Елена МОРОЗ