10 дек. 2020 г., 23:02
Просмотры: 1416
Ингредиенты:
- мёд – 120 г;
- сахарный песок – 170 г;
- смесь специй (любые: имбирь, мускатный орех, корица) –1-2 ч. л;
- масло сливочное – 105 г;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- желток – 2 шт;
- кефир – 80 мл;
- мука – 500 г.
Приготовление:
В сотейник выложить мёд, сахар и специи. Прогреть смесь на среднем огне до растворения сахара.
Убрать с плиты, добавить масло и затем перемешать ингредиенты. Остудить смесь до 60 градусов.
В тесто влить кефир и ввести соду. Перемешать все, добавить желтки, снова перемешать до однородной массы.
Постепенно добавляя муку, вымешивать тесто. Важно: не забивать тесто мукой, как только тесто перестанет сильно липнуть к рукам, необходимо перестать вымешивать.
Переложить тесто в пакет и отправить его в холодильник минимум на 2 часа. Кстати, тесто можно хранить в холодильнике 1-2 недели.
По желанию пряники можно украсить глазурью – готовой или собственного приготовления.
Предлагаем также рецепт пряничной глазури от Лианы Бабабян.
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт;
- сахарная пудра – 160 г;
- сок лимона – 0,5 ч. л. (лим кисл - щепотка).
Приготовление:
Вспенить белок до пузырьков, постепенно подсыпая сахарную пудру.
Как только половина введена, не останавливая миксер, добавить сок лимона, а затем постепенно ввести оставшуюся часть сахарной пудры.
Взбивать еще 5-7 минут до устойчивых пиков.
По густоте сахарная глазурь может быть разной консистенции. Например, для бортов ее делают гуще, для заливки поверхности – более жидкой. Можно сделать ее и средней густоты. Цвет глазури можно разнообразить пищевыми красителями.
Важно! Глазурь имеет свойство быстро засыхать, поэтому ее нужно держать в герметичной упаковке. Если глазурь получилась слишком густой или подсохла, ее можно развести водой до нужной консистенции.
Приятного аппетита!