Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

ясно+20 °C

Звенигородцы переходят на онлайн формат собраний собственников квартир

03 сент. 2020 г., 16:55

Просмотры: 2633


Подмосковье - первый регион России, полностью перешедший на онлайн формат собраний собственников квартир. Поручение о разработке такого электронного инструмента Правительству РФ дал Президент Владимир Путин. Проект в пилотном режиме уже протестирован в нескольких подмосковных муниципалитетах, собственники более 4,8 тыс многоквартирных домов оценили удобство электронных собраний.

Общие собрания собственников (ОСС) жилья проходят теперь через интернет

  Органом управления многоквартирным домом (МКД) является, как известно, общее собрание собственников помещений. На нём решаются такие важные вопросы, как выбор управляющей компании и способа управления домом, избрание совета дома, определение размера оплаты за содержание и ремонт общего имущества и другие.

жк квартал

Мы живем в 21 веке – и сейчас как никогда важно иметь возможность принимать важные решения дистанционно, буквально – не выходя из дома. Когда наш Президент в январе этого года посещал Центр управления регионом Московской области, он дал отдельное поручение разработать цифровой инструмент, который позволит проводить собрания собственников квартир в электронном виде, - подчеркнул Губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Сегодня такой сервис мы запускаем. И если вы являетесь владельцем квартиры в МКД, то теперь, чтобы проголосовать за управляющую компанию или провайдера, выбрать новый дизайн подъезда или высказать свое мнение по другим важным вопросам, достаточно авторизоваться на портале ЖКХ dom.mosreg.ru. Мы рассчитываем, что такие цифровые решения сделают комфортнее жизнь многих людей и помогут сэкономить время и силы».

собрания
 

   Активисты знают, как трудно бывает созвать на собрание всех жильцов, чтобы при голосовании по вопросам, внесенным в повестку дня, был кворум. Один заболел, второй задержался на работе, а третьему просто не хочется отвлекаться от собственных дел. А в результате хорошо, если треть собственников жилья придёт на собрание. Режим самоизоляции, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции, вообще лишил на какое-то время жильцов МКД возможности собираться вместе. Выходом из создавшейся ситуации стали электронные собрания, которые активно внедряются в практику с мая текущего года. Речь идёт о том, что теперь ОСС можно провести через интернет, который имеется практически в каждой квартире.

 КАК ПРОВЕСТИ СОБРАНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ?

  Во-первых, необходимо авторизоваться на портале ЕАИС ЖКХ Московской области через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ – Госуслуги); во-вторых, указать собственность, в-третьих, инициировать общее собрание собственников.

 

госуслуги
 

 Если такое собрание собственников жилья впервые проводится в МКД в электронной форме, то инициатор автоматически станови т с я его администратором. В повестку ОСС обязательно нужно включить вопросы продолжительности голосования (от 7 до 60 дней), определения администратора на следующее собрание и способа, которым жители, не имеющие доступа в интернет, могут передать свое решение. Затем жильцов МКД информируют о повестке собрания и голосовании в личном кабинете ЕИАС ЖКХ, в мобильном приложении и через e-mail.

 

  ПРЕИМУЩЕСТВА ГОЛОСОВАНИЯ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

  •    Во-первых, простоту, так как для проведения ОСС через интернет не нужны глубокие знания жилищного законодательства.
  •  Во-вторых, мобильность, поскольку голосовать можно где угодно и когда угодно.
  •  В-третьих, удобство: голосуйте через приложение в телефоне, а если и такой возможности нет, то просто обратитесь к администратору.
  •  В-четвертых, прозрачность, так как исключаются подделки подписей, голосуют только реальные собственники квартир.
  • В-пятых, законность голосования – вся документация формируется автоматически и направляется в Госжилинспекцию Московской области.

 

Всегда можно отказаться от электронного формата проведения собрания.

  Для этого нужно направить отказ в свою управляющую организацию. Если таких собственников наберется 50 процентов от общего числа голосов, то собрание не состоится.

 Свою точку зрения на данный вопрос изложила первый заместитель начальника территориального управления Голицыно Татьяна Ослопова:

– Когда проводились очные собрания, нередко не удавалось собрать кворум, так как люди по разным причинам не являлись на них. Приходилось заочно проводить голосование. А теперь оно заменено на электронную форму, что удобно и для граждан, и для подготовки документации.

федина

 

Безусловно, будущее за цифровизацией, в том числе в сфере ЖКХ. У нас есть многоквартирные дома, где больше 500 квартир. Провести в них собрание в очной форме и решить элементарные вопросы практически невозможно. ОСС в режиме онлайн в этом случае становится настоящим выходом», – прокомментировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*